lunes, 2 de septiembre de 2013

Trenza vegana de nueces y chocolate

Como soy una golosa irredenta, las traigo una receta de lo más lucida, de lo más fácil, y completamente vegana para una merendola familiar o similar. Aquí la tenéis.

¿A que es preciosa? Pensé que me iba a salir un churro, pero al final quedó bien. ¿Queréis saber cómo se hace?

Ingredientes para la masa:
150 ml de leche vegetal (yo usé de arroz).
50 ml de aceite o margarina
20 gr de levadura prensada
400 gr de harina de fuerza.
50 gr de azúcar
Para el relleno:
10 gr de aceite.
1 manzana pelada
100 gr de nueces
50 gr de avellanas
100 gr de chocolate negro
1 cd de canela
Para el almíbar:
50 gr de azúcar
25 gr de agua.

Preparación.
Para hacer la masa vertemos en el vaso de la TMX la leche y el aceite y programamos 1min/37/vel2. Añadimos la levadura y mezclamos unos segundos a vel 4. Finalmente, ponemos la harina y el azúcar. Esta masa también se puede usar para rellenos salados o de verduras, en tal caso, en vez de 50 gr de azúcar, pon 10 gr de sal. Amasa 2 minutos a velocidad espiga.

Saca la masa del vaso y extiéndela con el rodillo en forma rectangular de aproximadamente 30x40 cm (yo he usado una hoja de papel vegetal como referencia, es más o menos el tamaño de la bandeja del horno). Pinta la superficie con un poco de aceite.
Para hacer el relleno, lo único que tienes que hacer es meter los ingredientes en el vaso de la tmx (o una batidora) y triturar unos minutos a velocidad 4, para obtener una mezcla gruesa (no te interesa picarlo demasiado fino).

Dispón este relleno longitudidalmente en el centro de la masa. Espolvorea con un poco de azúcar moreno y con canela.

Haz cortes diagonales a los lados del relleno, de manera simétrica.

Luego vete cerrando estos cortes sobre el relleno, alternativamente, para darle la forma de trenza.

Pintala con un poco de leche vegetal, y déjala una media hora reposando, para que la masa crezca un poco. Mientras tanto, precalienta el horno a 180 grados.
Hornea unos 20-25 minutos. Al mismo tiempo, vete haciendo el almíbar. Pon el azúcar y el agua en el vaso  de la Tmx y programa 4 min/100/vel.2. Con esta cantidad de almíbar te da y te sobra.

Una vez que saques la trenza del horno, píntala con el almíbar. Yo le di dos capas para que quedara muy brillante.

Y ya está. Se queda buenísima, y la haces en un ratito. ¿Qué os parece?

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